Ernährung: Die Basis für ein gesundes Leben
Du bist, was Du isst, heißt es im Volksmund. Wer sich für eine ausgewogene Ernährung interessiert und einen sinnhaften Ernährungsplan erstellen möchte, hat es nicht einfach, sich zu entscheiden. Unüberschaubare Angebote in den Geschäften verwirren den Verbraucher ebenso, wie die ständig neuen Lebensmittel, Mineralwässer und Nahrungsergänzungsmittel, die intensiv beworben werden. Hinzu kommen Berichte über versteckte Zucker in vielen Lebensmitteln - häufig auch in Lebensmitteln die speziell für Kinder beworben werden, nicht artgerechte Tierhaltung und den Arbeitsbedingungen in den großen Schlachtbetrieben und andere Lebensmittelskandale.
Geschmäcker und Einstellungen sind verschieden:
Kinder lieben andere Speisen als Erwachsene. Senioren haben einen anderen Energiebedarf und andere Ernährungsgewohnheiten als junge Menschen, die körperlich arbeiten oder viel Sport treiben. Ein Mensch der untergewichtig ist, muss andere Regeln beachten als jemand der abnehmen möchte. Nicht jeder möchte vegetarisch oder vegan leben oder nur im Bioladen einkaufen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) in Bonn gibt, basierend auf den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen, Empfehlungen aus. Es gibt Lebensmittel, die ernährungsphysiologisch empfehlenswerter sind, wie zum Beispiel Gemüse, Obst, Fisch, fettarme Milchprodukte, fettarmes Fleisch, Leinöl, Mineralwasser- und Trinkwasser. Als weniger empfehlenswert gelten unter anderem Süßigkeiten, Säfte und Limonaden. Diese sollten laut DGE nur selten verzehrt werden. In diversen Lebensbereichen gilt es auch bei der Ernährung, das rechte Maß zu finden, passend zum jeweiligen Energiebedarf, Gesundheitszustand und Alter. Nur mit einer individuell zusammengestellten Ernährung kann das Wunschgewicht erreicht und langfristig erhalten bleiben. Krankheiten lassen sich somit verhindern und Krankheitsverläufe unter Umständen positiv beeinflussen.
Was wir essen, bestimmt unser Leben!
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung regt den Stoffwechsel an, schmeckt und unterstützt die Bewegungstherapie.
Als Ernährungsberaterin helfe ich Menschen, die ihre Essgewohnheiten umstellen wollen oder müssen, beispielsweise weil sie unter ernährungsbedingten Krankheiten, wie zum Beispiel Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Adipositas oder Essstörungen leiden oder bestimmten Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Beschwerden oder Diabetes vorbeugen wollen.
Ernährungsberater arbeiten mit Einzelpersonen oder kleinen Gruppen, stellen Essenspläne auf, wobei sie die individuellen Besonderheiten des Ratsuchenden berücksichtigen, wie Gesundheitszustand, Nährstoffverwertung/ Fettverbrennung, Essgewohnheiten, Bewegung und psycho-soziales Umfeld.
Vor allem bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und ernsthaften Krankheiten wie zum Beispiel Herzinsuffizienz, Krebs ist die gesundheitliche Einschränkung durch die falsche Ernährung mitunter groß, das Expertenwissen bei Betroffenen aber gering, sodass eine professionelle Ernährungsberatung sinnvoll ist. Lassen Sie sich von mir einen Ernährungsplan erstellen, der das Abnehmen unterstützt.
Mein Tipp:
- Bewusst statt zwischendurch: Essen Sie lieber dreimal am Tag in Ruhe, als ständig zu snacken.
- Fertigprodukte, zuckerhaltige Getränke (auch puren Fruchtsaft) und Alkohol meiden, denn sie erschweren das Abnehmen erheblich
- Vor dem Essen ein großes Glas Wasser trinken. So ist der Magen schneller voll, das Sättigungsgefühl setzt eher ein.